Слово «кельты» (греч. keltoi, лат. celtae) использовалось древними писателями начиная приблизительно с VI века до нашей эры для обозначения не национальности, но группы варварских народов, обосновавшихся севернее и западнее Средиземноморья и на севере Альп.
Их диалекты имеют достаточное количество сходных черт, для того чтобы можно было объединить их в одну группу кельтских языков и отнести к семье индоевропейских языков. Они довольно близки к италийским диалектам. Происхождение и распространение кельтов являются предметом многочисленных споров. Тем не менее, идёт ли речь о кельтах в связи с эпохой бронзы — временем, когда они уже достигли Британии и Иберии, — или же они рассматриваются как наследники гальштатской культуры и название «кельты» употребляется только применительно к эпохе латенской цивилизации, — в любом случае подтверждено, что их колыбелью была западная часть Германии.
Великие переселенцы, кельты распространились в Центральной Европе — в Италии, Галлии, Иберии, — на Британских островах, на Балканах, вплоть до южных окраин России и Малой Азии. Динамизм, воинственный дух в сочетании с экономическими потребностями кельтов повлекли за собой многочисленные вторжения, которые в IV веке привели их к самому Риму, с одной стороны, и к Македонии и Греции — с другой.
Кельты жили в племенном сообществе, в атмосфере беспрерывных распрей и войн, у них не существовало реальной политической системы, и аристократия заменила королей в период между эпохами Гальштат и Ла Тен. Именно поэтому континентальное единство, которое они реализовали на практике, связано не с политической властью, а с культурой, которая, хотя и подверглась средиземноморским влияниям, сохранила оригинальность.
Эпохи, как и люди, неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты. Удалённость древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей.
Тем не менее мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечёт своей загадочностью и необъяснимым обаянием. Именно в парадоксальном сочетании многообразия и единства нам и представляется история древней Европы.
2010–2024. Древнейшие цивилизации Европы