Сын Филиппа Македонского, родился в 356 году до нашей эры. В 336 году, после убийства Филиппа, Александр немедленно завладел наследством, истребив всех прочих претендентов. Заручившись поддержкой Коринфа, он отправляется в Финикию с армией в 40 000 человек, великолепно обученной и экипированной, той самой, с которой он предпримет свои потрясающие завоевания.
Он взял Сидон, затем Тир, покорил Милет и Галикарнас, одержал победу над Дарием в битве при Иссе (333 год до нашей эры). Принятый в Египте как освободитель, он основал Александрию. В 331 году Александр пересёк Тигр и Евфрат, разгромил Дария и направился к Вавилону. Тем временем восстала Спарта: её правитель Агис занял Крит и осадил македонский гарнизон, но наместник Александра Антипатр, уполномоченный наблюдать за Грецией в отсутствие Александра, разбил спартанцев близ Мегалополиса.
В декабре 331 году Александр завоевал Сузы, а в январе 330-го — Персеполь, который был разграблен, а затем сожжён. Тогда он отправился в преследование Дария, который был оставлен своими сатрапами и в конце концов заколот знатным персом Бессом. Смерть Дария не остановила Александра, он направился к горному массиву Хинду-Куш; Бактрия и Согдиана были покорены.
Однако между Александром и его приверженцами разгорелся конфликт: последние не поддерживали новую тактику Александра, который, чтобы лучше управлять всеми завоёванными территориями, включил в состав своей армии представителей персидской знати, оделся в восточные одежды и настаивал на своём божественном происхождении.
Александр, однако, ещё сумел привлечь свою армию на завоевание Индии. Продвижение оказалось тяжёлым: македонцев встретили хорошо обученные вооружённые группы, особенно в Пенджабе. Возможно, тогда армия и отказалась идти за Александром дальше: за этим последовало нападение индусов, которое длилось несколько месяцев.
Возвратившись в 325 году до нашей эры, Александр вынужден был наказывать многочисленные проступки и мздоимство чиновников, совершенные в его отсутствие, и осознал непрочность своих завоеваний. Тем не менее он, по-видимому, не отказался от своих планов, но в 323 году до нашей эры в возрасте 33 лет Александр умер от малярии.
На протяжении своей недолгой жизни Александр пытался добиться большей сплочённости огромной Персидской империи: все ещё поддерживая сатрапии, он ограничил власть их правителей. В Пенджабе он оставил на троне местных правителей; в Финикии он сохранил автономию городов. Наконец, он покровительствовал Египту.
Александр стремился объединить греков и восточные народы, не без того, чтобы укрепить главенство эллинистического элемента. Проекты Александра реализовались на слишком короткое время, чтобы позволить его преемникам без труда развивать их.
Эпохи, как и люди, неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты. Удалённость древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей.
Тем не менее мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечёт своей загадочностью и необъяснимым обаянием. Именно в парадоксальном сочетании многообразия и единства нам и представляется история древней Европы.
2010–2024. Древнейшие цивилизации Европы