Месопотамия в эпоху неолита и бронзы являлась главным очагом цивилизации древнего мира. Быстрый взлёт земледелия способствует здесь очень ранней (с начала 4-го тысячелетия до нашей эры) урбанизации.
В середине 4-го тысячелетия до нашей эры Месопотамия уже насчитывает множество городов: Ур, Эриду, Лагаш, Ниппур и другие, — расположенных к западу от Мари. Количество монументальных храмов свидетельствует о расцвете архитектуры и скульптуры в конце 3-го тысячелетия до нашей эры.
Примерно в то же время шумеры изобретают письменность, развивается металлургия и совершенствуется техника мастеров по керамике (гончарный круг). Именно в 3-м тысячелетии до нашей эры влияние месопотамской цивилизации начинает распространяться на север и запад. Анатолия стала важным посредником этого влияния, распространявшегося в направлении Эгеиды, а затем — Восточной и средиземноморской Европы. После того как образовались первые города-государства, под воздействием импульсов могущественных династий прорисовываются более крупные образования.
Период шумерского господства (царские захоронения в Уре) сменяется периодом могущества аккадских семитов: около 2 370 года до нашей эры Саргон Аккадский распространяет свою гегемонию на большую часть месопотамских городов. Затем, после вторжения Гонти, Гудеа из Лагаша, цари III династии Ура на несколько веков восстанавливают главенство Шумера.
Второе тысячелетие до нашей эры начинается при правителях Вавилона, новой метрополии, ставшей первой восточной империей (царь Хаммурапи — около 1 790 — 1 750 годы до нашей эры). В 1-м тысячелетии до нашей эры распространяется ассирийское военное господство. Долгое время шумерские и аккадские традиции сохранялись, невзирая на вторжения, которым неоднократно подвергались древние месопотамские города.
Их следы проявляются в ассирийском и иранском искусстве, в искусстве степей и некоторых декоративных элементах средиземноморского и европейского континентального искусства вплоть до эпохи Средневековья: христианская иконография ещё долго будет сохранять это влияние.
Эпохи, как и люди, неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты. Удалённость древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей.
Тем не менее мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечёт своей загадочностью и необъяснимым обаянием. Именно в парадоксальном сочетании многообразия и единства нам и представляется история древней Европы.
2010–2024. Древнейшие цивилизации Европы