Поселения, характерные для озёрных и болотистых зон. Их следы обнаружены во многих регионах Европы (во Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Словении, Италии, Пруссии, на Британских островах, Балканах и так далее). Первые исследования предприняты в Швейцарии в 1823 году.
Палафитами, собственно говоря, называют постройки на свайных основаниях: сваи поддерживают деревянную платформу, на которой стоят хижины, также построенные из дерева. Эти жилища были связаны с сушей посредством мостов. Некоторые поселения возводились на насыпных холмах, которые образовывали сплошной широкий подиум. Рядом помещались волнорезы, имевшие проходы для пирог.
В широком смысле палафитами называют поселения, возведённые на земляных насыпях при помощи стволов деревьев и фашин. Строительство деревень на сваях, вероятно, мотивировано соображениями безопасности, но, по-видимому, прежде всего постоянной практикой рыбалки, которая обеспечивала обитателей поселений значительными дополнительными ресурсами. Со временем техника возведения несущих конструкций развивается поразительным образом, и поселения достигают больших размеров (в некоторых палафитах озера Констанция они занимают 800 м в длину и 75 — в ширину).
Опыт, приобретённый палафитскими плотниками, строившими квадратные хижины, использовался позже при возведении поселений на суше и способствовал скорому исчезновению круглых хижин, преобладавших до тех пор.
Эпохи, как и люди, неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты. Удалённость древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей.
Тем не менее мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечёт своей загадочностью и необъяснимым обаянием. Именно в парадоксальном сочетании многообразия и единства нам и представляется история древней Европы.
2010–2024. Древнейшие цивилизации Европы