Германское племя родом с юга Кимврского полуострова, вероятно, одна из ветвей хавков.
Впервые их название упоминается во II веке нашей эры Птолемеем, который связывает их с территорией Гольштейна. В середине III века саксы заняли южную часть Саксонии, от Гольштейна до Везера, и распространились на запад до самой Фризии. С конца III века увеличивается количество их пиратских набегов, саксы достигают голландского и фламандского побережья, Бессена, Булони, Арморика, атлантического побережья Галлии и Британии.
Впрочем, на юго-восточном побережье Британии и в Арморике была создана система защиты против саксонских набегов — litus Saxonicum. Сеть прибрежных укреплений образовала некое подобие limes. Она потеряла всякую оборонительную ценность в 406 году, когда римские войска, размещённые в Британии, возвратились на континент, чтобы попытаться остановить вторжение варваров, которое обрушилось на Галлию. Именно в этот период саксы вместе с англами, ютами и фризами высаживаются в Британии.
Они встречают незначительное сопротивление, и начиная с 430–440-х годов происходит непрерывный приток переселенцев в западную часть островов. Вторая волна завоевателей, среди которых были ютландцы, высаживается около 500 года. Постепенно развивается колонизация, половина Британии оказывается в руках германцев; появляются королевства Уэссекс, Мерсия и Нортумбрия, которые играли решающую роль вплоть до конца завоевания. Бретонское сопротивление началось лишь во второй половине VI века.
Земли Галлии и плоскогорья Корнуолла стали последним пристанищем кельтского населения. Так же как бритты не приняли римского владычества, они не подчинились и германской оккупации. В англосаксонской цивилизации почти нет следов кельтской культуры, она осталась верна германским институтам, в частности языческим верованиям и политической анархии, порождённой огромным количеством небольших королевств, которые непрерывно воевали друг с другом. Параллельно продолжается саксонская экспансия на континенте.
Саксы, которые обосновались в Нижней Саксонии, выдвигаются в юго-западном направлении, принимают участие в экспедициях лангобардов VI век, в конце VII века завоёвывают территории, расположенные между Диплом и Руром, затем занимают Вестфалию, часть Гесса и Тюрингии. Только Карл Великий остановил их продвижение.
Эпохи, как и люди, неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты. Удалённость древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей.
Тем не менее мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечёт своей загадочностью и необъяснимым обаянием. Именно в парадоксальном сочетании многообразия и единства нам и представляется история древней Европы.
2010–2024. Древнейшие цивилизации Европы