Одна из основных групп индоевропейцев, культура славян формировалась в раннем Средневековье.
По вопросу их происхождения сформулированы различные гипотезы, поскольку невозможно точно идентифицировать какое-либо протославянское племя эпохи бронзы; однако известно, что корни славян связаны с регионом, расположенным между Одером, Карпатами, Днепром и Балтикой: в этом регионе в период между эпохами бронзы и первым железным веком распространяются культуры полей погребальных урн, носители которой являлись предками славян.
В 1-м тысячелетии до нашей эры эти культуры подверглись сильному влиянию скифской цивилизации, явные следы которой встречаются ещё в средневековом славянском мире. Только в начале нашей эры в исторических источниках упоминается славянское племя, а именно венеты. К концу Античности можно отличить антов на востоке и склавинов на западе.
Великое переселение народов увело славян далеко от их исконных территорий, хотя они лишь пассивно участвовали в военных экспедициях варваров: в VII–VIII веках нашей эры они заняли большую часть современной России, между Эльбой, Вислой и Дунаем и на Балканском полуострове; иногда они смешивались с иными народами. С этой поры в славянском мире ощущается сильное византийское влияние: оно сыграло роль в становлении первых крупных территориальных государств (Великая Моравия и Киевская Русь), а также способствовало обращению славян в христианство.
Эпохи, как и люди, неповторимы. Каждая имеет свой характер, только ей присущие черты. Удалённость древних цивилизаций от нас во времени и пространстве не позволяет в точности воссоздать их облик, реально почувствовать дыхание жизни, до конца осознать высокие духовные устремления и самые обыденные дела некогда живших людей.
Тем не менее мы стремимся заглянуть в мир древности, чтобы, поняв его, лучше понять себя. Древность манит нас, влечёт своей загадочностью и необъяснимым обаянием. Именно в парадоксальном сочетании многообразия и единства нам и представляется история древней Европы.
2010–2025. Древнейшие цивилизации Европы